Вы здесь

Статья 78. Организация получения образования иностранными гражданами и лицами без гражданства в российских образовательных организациях

1. Иностранные граждане и лица без гражданства (далее - иностранные граждане) имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

2. Иностранные граждане обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования на общедоступной и бесплатной основе.

3. Иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации (далее - квота), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

4. Иностранные граждане, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом, имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования наравне с гражданами Российской Федерации при условии соблюдения ими требований, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 года N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

5. Обучение иностранных граждан по основным профессиональным образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты осуществляется с выплатой указанным иностранным гражданам государственных академических стипендий студентам или государственных стипендий аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе) и предоставлением им жилых помещений в общежитиях на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

6. Порядок отбора иностранных граждан на обучение в пределах квоты, а также предъявляемые к ним требования устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

7. Иностранные граждане, поступающие на обучение в пределах квоты, пользуются правом на обучение на подготовительных отделениях, подготовительных факультетах федеральных государственных образовательных организаций по дополнительным общеобразовательным программам, обеспечивающим подготовку иностранных граждан к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета с выплатой указанным гражданам стипендий (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе). Порядок и критерии отбора таких федеральных государственных образовательных организаций и их перечень определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

8. Требования к освоению дополнительных общеобразовательных программ, обеспечивающих подготовку иностранных граждан к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Комментарий к Ст. 78 закона «Об образовании в Российской Федерации»

Комментируемая статья является новацией образовательного законодательства, поскольку ранее образовательные законы лишь содержали упоминание об обучении иностранных граждан в российских образовательных организациях, и эти вопросы регламентировались, в основном, на уровне подзаконных нормативных актов. Однако в рамках самостоятельной статьи соответствующие положения нашли отражение впервые.

Федеральный закон от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"*(121) наделяет иностранных граждан, пребывающих в Российской Федерации, правами наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (ст. 4) Таким образом, комментируемая статья и является частью того федерального закона, который устанавливает, в какой мере иностранные граждане и лица без гражданства, традиционно приравненные в нашей стране по объёму прав и свобод к иностранцам, обладают правом на образование. К содержанию последующих частей комментируемой статьи и отсылает читателя комментируемая норма.

Часть 2 комментируемой статьи более подробно, но воспроизводит ч. 2 ст. 43 Конституции России, гарантирующую каждому (в том числе - иностранцу) общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Хотя попутно необходимо отметить такой факт. Московские и другие общеобразовательные средние школы крупных городов вынуждены дополнительно обучать несовершеннолетних иностранных граждан русскому языку, в противном случае, те лишаются возможности успешно осваивать учебную программу средней школы. Естественно, это делается за счёт регионального и иных государственных и муниципальных бюджетов, поскольку брать за это плату с родителей не позволяет Конституция страны, а с работодателей родителей этих детей - юридически нереально.

Такая же проблема (обучения русскому языку) остро стоит и перед ВУЗами страны, обучающими иностранных студентов, например, перед РУДН, но этот вопрос решается за счёт направляющей стороны или самого обучаемого (подробнее см. комментарий к части 3 настоящей статьи).

Что касается остальных уровней образования: среднего профессионального, высшего и дополнительного профессионального образования, то в соответствии с частью 3 комментируемой статьи для его финансирования используются следующие источники:

а) бюджетные ассигнования федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами (подробнее см. комментарий к ч. 4 настоящей статьи) или установленной Правительством квотой на образование иностранцев в России. Таким образом, в любом случае эти расходы подлежат компенсации в прямом виде в соответствии с международными договорами или в косвенной, - через квоту, устанавливающую взаимный обмен обучаемыми между российскими и иностранными образовательными учреждениями, или путём компенсации расходов в иной форме;

б) за счёт средств физических и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

Из части 4 комментируемой статьи следует, что особое внимание среди обучаемых иностранцев в нашей стране уделяется соотечественникам, проживающим за рубежом. Так, ст. 17 Федерального закона от 24.05.1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом",*(122) на которую прямо ссылается комментируемая норма, предусматривает ряд неконкретных, с юридической точки зрения, положений о поддержке, сотрудничестве, помощи, учёте интересов соотечественников в квоте и т.п. Однако обсуждаемые на весенней сессии 2013 г. в Думе поправки в Федеральный закон от 31.05.2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", касающиеся определения статуса соотечественников, могут привести к позитивному изменению комментируемой нормы ещё до вступления настоящего Закона в силу.

Часть 5 комментируемой статьи устанавливает ряд дополнительных прав и социальных гарантий для иностранцев, обучающихся в пределах квоты: обучение за счёт ассигнований федерального бюджета, выплату академических стипендий, в течении всего периода обучения вне зависимости от успехов в учёбе, предоставление мест в общежитии.

Порядок отбора иностранцев для обучения в пределах квоты в соответствии с часть 6 комментируемой статьи определяется Министерством образования и науки России. В настоящий момент проект такого Приказа опубликован на официальном сайте Министерства. В нём помимо всего прочего определён перечень документов, предоставляемых каждым кандидатом на поступление в ВУЗ Российской Федерации. Этим же проектом определено, что Россия ежегодно предоставляет преимущественное право на приём для обучения проживающих за рубежом иностранных граждан в пределах квоты, выделяемой Правительством России*(123).

Часть 7 комментируемой статьи особое внимание уделяет (подробнее см. комментарий к ч. 2 настоящей статьи) материальной и языковой поддержке иностранцев, обучаемых в нашей стране в пределах квоты. Более подробно прокомментировать эту норму можно будет после вступления в силу проекта Приказа Министерства образования и науки России, опубликованного на его официальном сайте *(124). Проект предполагает проведение открытого конкурсного отбора среди федеральных государственных образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования. Условиями конкурса является наличие у образовательного учреждения опыта работы с иностранными студентами (наличие не менее 60 человек на дату проведения конкурса), необходимого количества преподавателей русского языка как иностранного, инфраструктуры для работы с иностранными студентами.

Что касается требований к освоению дополнительных общеобразовательных программ иностранцами, то их в соответствии с комментируемой нормой определяет Министерство образования и науки России своим подзаконным актом (часть 8 комментируемой статьи).