Вы здесь

Статья 80. Организация предоставления образования лицам, осужденным к лишению свободы, к принудительным работам, подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей

1. Для лиц, содержащихся в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, обеспечиваются условия для получения общего образования путем создания органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, общеобразовательных организаций при исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы. Особенности правового положения образовательных организаций, созданных в уголовно-исполнительной системе, устанавливаются Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы".

2. Несовершеннолетним лицам, подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, администрацией мест содержания под стражей обеспечиваются условия для получения начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме самообразования, а также оказывается помощь в получении начального общего, основного общего и среднего общего образования в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

3. Образование лиц, осужденных к наказанию в виде ареста, не осуществляется.

4. Лица, осужденные к лишению свободы и не достигшие возраста тридцати лет, получают начальное общее, основное общее и среднее общее образование в общеобразовательных организациях субъектов Российской Федерации, созданных при исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы. Лица, осужденные к лишению свободы и достигшие возраста тридцати лет, а также лица, осужденные к лишению свободы и являющиеся инвалидами I или II группы, получают основное общее или среднее общее образование по их желанию.

5. Лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, создаются условия для получения начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме самообразования, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания.

6. Порядок организации получения начального общего, основного общего и среднего общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

7. Для лиц, осужденных к лишению свободы и не имеющих профессии, по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и (или) после освобождения из него, в учреждениях уголовно-исполнительной системы организуется обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, если иное не предусмотрено уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

8. Порядок организации профессионального обучения и среднего профессионального образования лиц, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

9. Лицам, осужденным к принудительным работам или к лишению свободы, разрешается получение среднего профессионального и высшего образования в заочной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования с учетом требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации к отбыванию соответствующего вида наказания.

Комментарий к Ст. 80 закона «Об образовании в Российской Федерации»

Комментируемая статья является новацией образовательного законодательства, поскольку образовательные законы не содержали самостоятельных статей, посвященных реализации права на образование лицами осужденным к лишению свободы, к принудительным работам, подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей (спецконтингент).

Получение основного общего и среднего профессионального образования гарантировано ч. 2 ст. 43 Конституции России. В этой связи, в соответствии со ст. 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации *(125) получение осуждёнными этих видов образования рассматривается как одно из средств их исправления.

В развитие этих общих положений Кодекса применяются нормы Закона Российской Федерации от 21.07.1993 г. N 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих наказание в виде лишения свободы",*(126) прямо упомянутого в комментируемой норме. Согласно ст. 13 названного Закона учреждения, исполняющие наказание в виде лишения свободы, обязаны организовать общее и профессиональное образование и профессиональное обучение осуждённых. Однако какие-либо более конкретные нормы, регламентирующие особенности правового положения образовательных организаций этой системы, в названном Законе отсутствуют.

Особое внимание комментируемая статья Закона уделяет обучению несовершеннолетних лиц. В отличие от контингента, упомянутого в ч. 1 ст. 80, они имеют право также на получение и начального образования. Очевидно, что возраст наступления уголовной ответственности в нашей стране (14 лет) значительно превышает возраст получения обучаемыми начального образования. Однако его отсутствие у осуждённых может объясняться предшествующим периодом беспризорности или безнадзорности. Также необходимо подчеркнуть, что комментируемая норма распространяет своё действие как на обвиняемых, так и подозреваемых, содержащихся под стражей. Порядок обучения, определённый частями 1 и 2 комментируемой статьи, согласуется с Министерством образования и науки России.

Отдельная норма касается лиц, осуждённых к наказанию в виде ареста. Их образование не осуществляется. Это вызвано не с жестокостью наказания, а тем, что арест, в соответствии со ст. 54 УК РФ, назначается на срок от одного до 6 месяцев. Удивительно, что авторы комментируемого Закона никак не высказали своего мнения в отношении обучения лиц, мерой пресечения для которых избран домашний арест. Ведь эта мера применяется как форма ограничения свободы к лицу, преступление которого не доказано, а сам домашний арест может продолжаться и более продолжительное время, чем арест.

Часть 4 комментируемой статьи вводит своеобразный возрастной ценз для получения образования лицами, осуждёнными к лишению свободы. В ней говорится, что лица, осуждённые к лишению свободы и не достигшие возраста тридцати лет, получают начальное общее, основное общее и среднее общее образование в образовательных учреждениях, созданных в местах лишения свободы. Однако продолжение этой нормы гласит, что лица, достигшие 30 лет, а также инвалиды I или II группы получают названное образование по их желанию.

Вызывает сомнение конституционность изложенного. Получается, что до 30 лет физически здоровые осуждённые к лишению свободы лица получают образование принудительно. Но в России существует право на образование, но нет обязанности его получения. Даже труд в местах лишения свободы осуществляется осуждёнными по их желанию. Почему к образованию отношение иное?

Любопытно, что по отношению к осуждённым к пожизненному лишению свободы комментируемым Закон более гуманен. Он допускает их обучения в виде самообразования (то есть по их желанию) в формах, не противоречащих порядку и условиям отбывания наказания (часть 5 комментируемой статьи).

Часть 6 комментируемой статьи носит декларативный характер и смысл её сводится к тому, что порядок обучения в местах лишения свободы определяется Министерством образования и науки, о чём в той или иной форме сказано выше.

Согласно части 7 комментируемой статьи Закон ориентирован на цели адаптации осуждённых к нормальной дальнейшей жизни на свободе после освобождения от отбытия ими наказания. Поэтому особое внимание комментируемая норма уделяет получению осужденными профессии рабочего или служащего, разумеется в рамках требований УИК России.

Часть 8 комментируемого Закона гласит, что профессиональное обучение осуществляется в соответствии с правилами, устанавливаемыми Министерством образования и науки России. Как будто может быть иначе?

Завершающая часть 9 комментируемой статьи посвящена порядку получению осуждёнными среднего профессионального и высшего образования. Эти виды обучения осуществляются в формах, не нарушающих требования УИК России.