Вы здесь

Статья 83. Особенности реализации образовательных программ в области искусств

1. Художественное образование и эстетическое воспитание граждан, подготовка квалифицированных творческих и педагогических работников в области искусств осуществляются посредством реализации образовательных программ в области искусств. Реализация образовательных программ в области искусств основана на принципах непрерывности и преемственности и направлена на выявление одаренных детей и молодежи в раннем возрасте, профессиональное становление, развитие обучающихся, основанное на возрастных, эмоциональных, интеллектуальных и физических факторах, а также последовательное прохождение взаимосвязанных этапов профессионального становления личности.

2. В области искусств реализуются следующие образовательные программы:

1) дополнительные предпрофессиональные и общеразвивающие программы;

2) образовательные программы среднего профессионального образования, интегрированные с образовательными программами основного общего и среднего общего образования (далее - интегрированные образовательные программы в области искусств);

3) образовательные программы среднего профессионального образования (программы подготовки специалистов среднего звена);

4) образовательные программы высшего образования (программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы ассистентуры-стажировки, программы аспирантуры).

3. Дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств реализуются в целях выявления одаренных детей в раннем возрасте, создания условий для их художественного образования и эстетического воспитания, приобретения ими знаний, умений, навыков в области выбранного вида искусств, опыта творческой деятельности и осуществления их подготовки к получению профессионального образования в области искусств. Дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств реализуются в образовательных организациях дополнительного образования детей (детских школах искусств по видам искусств), в профессиональных образовательных организациях, реализующих интегрированные образовательные программы в области искусств, образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств, и в образовательных организациях высшего образования.

4. Перечень дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры.

5. К минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств, к срокам обучения по этим программам федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, устанавливаются федеральные государственные требования.

6. Прием на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств проводится на основании результатов индивидуального отбора, проводимого в целях выявления лиц, имеющих необходимые для освоения соответствующей образовательной программы творческие способности и физические данные, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

7. Освоение дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств завершается итоговой аттестацией обучающихся, форма и порядок проведения которой устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

8. Интегрированные образовательные программы в области искусств направлены на создание условий для художественного образования и эстетического воспитания лиц, обладающих выдающимися творческими способностями в области искусств.

9. Интегрированные образовательные программы в области искусств реализуются в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования в очной форме обучения в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования в области искусств, обеспечивающими получение основного общего образования, среднего общего образования и среднего профессионального образования, а также удовлетворение образовательных потребностей и запросов обучающихся в целях развития их творческих способностей.

10. На обучающихся по интегрированным образовательным программам в области искусств до получения ими основного общего образования распространяются права и обязанности обучающихся по образовательным программам основного общего образования, в период получения ими среднего общего образования и среднего профессионального образования - права и обязанности обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования.

11. В образовательных организациях, реализующих интегрированные образовательные программы в области искусств, образовательные программы начального общего образования реализуются в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, предусматривающим требования в части обеспечения условий для приобретения обучающимися знаний, умений и навыков в области выбранного вида искусств, опыта творческой деятельности и осуществления подготовки обучающихся к получению профессионального образования в области искусств.

12. В структуре образовательных организаций, реализующих интегрированные образовательные программы в области искусств, могут создаваться интернаты для проживания обучающихся.

13. Прием на обучение по интегрированным образовательным программам в области искусств проводится на основании результатов отбора лиц, обладающих необходимыми для освоения соответствующих интегрированных образовательных программ среднего профессионального образования в области искусств выдающимися творческими способностями в области искусств и физическими данными. Порядок отбора лиц для приема на обучение по интегрированным образовательным программам в области искусств устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

14. Обучающиеся, освоившие интегрированные образовательные программы в области искусств, проходят в установленном в соответствии с настоящим Федеральным законом порядке государственную итоговую аттестацию, завершающую освоение образовательной программы основного общего образования, и государственную итоговую аттестацию, завершающую освоение соответствующей образовательной программы среднего профессионального образования.

15. В случае принятия решения об отчислении обучающегося по интегрированной образовательной программе в области искусств в период получения им основного общего образования по инициативе образовательной организации, в которой он осваивает данную образовательную программу, указанная организация обязана обеспечить перевод этого обучающегося в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам основного общего образования.

16. Программы ассистентуры-стажировки направлены на обеспечение подготовки творческих и педагогических работников высшей квалификации по творческо-исполнительским специальностям и реализуются в образовательных организациях высшего образования, реализующих основные образовательные программы высшего образования в области искусств, в очной форме обучения.

17. Обучение по программам ассистентуры-стажировки осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры.

18. Получение высшего образования по программам ассистентуры-стажировки включает в себя подготовку квалификационной работы по соответствующей творческо-исполнительской специальности.

19. Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам ассистентуры-стажировки, включающий в себя порядок приема на обучение по программам ассистентуры-стажировки, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

20. Учебная практика и производственная практика по основным профессиональным образовательным программам в области искусств может проводиться одновременно с теоретическим обучением, если это предусмотрено соответствующей образовательной программой.

21. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, определяет в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, другие особенности организации и осуществления образовательной деятельности, методической деятельности по образовательным программам в области искусств.

Комментарий к Ст. 83 закона «Об образовании в Российской Федерации»

Комментируемая статья является новацией образовательного законодательства, поскольку до настоящего времени особенности реализации образовательных программ в области искусств не находили закрепление на законодательном уровне.

Открывается комментируемая статья Закона частью, устанавливающей некоторые специфические понятия и принципы обучения, свойственные данному типу образования. Прежде всего, она определяет образование в области искусств как художественное и эстетическое воспитание граждан. Автор настоящего комментария как педагог не вполне согласен с таким определением, однако вынужден с ним считаться как юридически определённым.

Следующим важным с точки рения авторов Закона моментом является реализация в процессе обучения в области искусств принципа непрерывности и преемственности. Этот процесс начинается с выявления одарённых детей и молодёжи в раннем возрасте, затем следует профессиональное становление, развитие обучающихся, основанное на возрастных, эмоциональных, интеллектуальных и физических факторах, завершающееся последовательным прохождением взаимосвязанных этапов профессионального становления личности. Иными словами, авторы Закона утверждают, что образование в области искусств возможно только с раннего детства, путём поэтапного эволюционного развития. Как будто история отечественного киноискусства, изобразительного и иных творческих видов деятельности не знает примеров прихода в них лиц зрелого и даже пожилого возраста, что не только не исключает достижения ими больших творческих успехов, но и получения дальнейшего образования! По логике авторов комментируемой нормы таким лицам обучение в области искусств не доступно и юридически не возможно. Трудно согласиться с таким подходом.

Часть 2 комментируемой статьи определяет типы образовательных программ в области искусств:

1) дополнительные предпрофессиональные и общеразвивающие программы. Очевидно, именно эти программы и направлены на выявление талантливых детей в раннем возрасте;

2) образовательные программы среднего профессионального образования, интегрированные с образовательными программами основного общего и среднего образования. В переводе на понятный язык это означает, что даже талантливая молодёжь должна уметь читать, писать, считать и быть знакома с основными знаниями об устройстве природы, общества и человека;

3) образовательные программы среднего профессионального образования (в приведённом соотношении речь идёт о подготовке специалиста среднего звена);

4) образовательные программы высшего образования (сравнимые с типовыми программами бакалавриата, специалиста, магистратуры и аспирантуры).

В части 3 комментируемой статьи авторы Закона вновь возвращаются к дополнительным профессиональным программам в области искусства, реализация которых позволяет выявлять одарённых детей в раннем возрасте и подробно описывают их содержание и требования к ним.

Перечень программ, названных в ч. 3 ст. 83 Закона, определяется Министерством культуры Российской Федерации.

Этим же государственным органом определяются требования к содержанию, структуре, условиям реализации и срокам обучения по этим программам, в совокупности образующим федеральные государственные требования.

Приём на обучение по этим дополнительным предпрофессиональным программам производится на основании результатов индивидуального отбора по правилам, утверждённым названным Министерством, по согласованию с Министерством образования и науки России.

Итоговая аттестация обучаемых по названным программам проводится по правилам, утверждённым согласованным решением названных ведомств.

Интегрированные образовательные программы (подробнее см. комментарий к п. 2 ч. 2 настоящей статьи) направлены на выявление обучаемых, обладающих выдающимися творческими способностями в области искусств.

Причём названные в части 8 и п. 2 части 2 настоящей статьи Закона образовательные программы реализуются исключительно по очной форме обучения, дабы обучаемые смогли при этом получить не только специальные, но и общеобразовательные знания и навыки.

На обучаемых по этим программам распространяются права и обязанности учащихся, установленные ст. 34 и 43 настоящего Закона (подробнее см. комментарий).

Обучение по интегрированным программам в области искусств не освобождает обучаемых от обязанности получения ими начального общего образования. Эта норма находится в противоречии с ч. 2 ст. 43 Конституции России, гарантирующей получение всеми бесплатного основного общего и среднего профессионального образования.

Для углублённого усвоения обучаемыми в области искусства необходимых знаний создаются интернаты для их проживания.

Правила приёма на обучение по интегрированным программам утверждаются также (ср. с части 6 настоящей статьи) совместным решением названных государственных органов власти.

Обучение по названным программам завершается итоговой аттестацией, включающую оценку знаний обучаемого по соответствующей образовательной программе среднего профессионального образования.

В случае отчисления обучаемого по рассматриваемой образовательной программе в области искусств, образовательное учреждение, из которого он отчислен, обязано обеспечить продолжение его обучения в соответствующем образовательном учреждении общего профиля.

Программа ассистентуры-стажировки направлена на подготовку педагогических кадров для учреждений высшего образования в области искусства по очной форме обучения.

Подготовка названных в части 16 комментируемой статьи специалистов осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и завершается подготовкой соответствующей квалификационной работы.

Порядок организации такой стажировки утверждается совместным решением названных федеральных органов государственной власти.

Учебная и производственная практика в области искусств может проводиться одновременно с теоретическим обучением.

Завершается комментируемая статья Закона указанием на то, что обучение в области искусств может предусматривать и иные специальные формы образования, утверждаемые Министерствами культуры и образования и науки России и не противоречащими настоящему Закону.