Вы здесь

Статья 85. Особенности реализации образовательных программ в области подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями, а также в области подготовки работников ж/д

Статья 85 закона об Образовании РФ. Особенности реализации образовательных программ в области подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями, а также в области подготовки работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой

1. В области подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями, а также в области подготовки работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой, реализуются следующие образовательные программы:

1) основные программы профессионального обучения;

2) образовательные программы среднего профессионального образования и образовательные программы высшего образования;

3) дополнительные профессиональные программы.

2. Реализация образовательных программ среднего профессионального образования и образовательных программ высшего образования в области подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями, а также в области подготовки работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой, осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

3. Типовые основные программы профессионального обучения и типовые дополнительные профессиональные программы в области подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями, а также в области подготовки работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

4. Реализация образовательных программ в области подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями, а также в области подготовки работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой, включает в себя теоретическую, тренажерную и практическую подготовку по эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств по видам транспорта, обеспечивающую преемственность задач, средств, методов, организационных форм подготовки работников различных уровней ответственности в соответствии с программами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

5. Реализация образовательных программ в области подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями должна обеспечить выполнение норм налета часов и стажа работы на судне в объеме не менее, чем объем, требуемый международными договорами Российской Федерации.

6. Организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам в области подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями, а также в области подготовки работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой, должны иметь учебно-тренажерную базу, в том числе транспортные средства и тренажеры, требования к которым предусмотрены соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, типовыми основными программами профессионального обучения или типовыми дополнительными профессиональными программами.

7. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, могут устанавливаться в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, особенности организации и осуществления теоретической, тренажерной и практической подготовки по эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств по видам транспорта, методической деятельности по реализации образовательных программ в области подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации и членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями, а также в области подготовки работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой.

Комментарий к Ст. 85 закона «Об образовании в Российской Федерации»

Комментируемая статья является новацией образовательного законодательства, поскольку самостоятельных норм об особенностях реализации образовательных программ в области подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями, а также в области подготовки работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой, в законодательстве не содержалось.

Единственное, что объединяет столь разные профессии, обозначенные в заглавии комментируемой статьи - это повышенный риск при осуществлении их обладателями трудовой функции в мирное время. Очевидно, именно этим и объясняется объединение столь разных образовательных программ в единой статье комментируемого Закона, тем более, что сами виды программ ничего принципиально отличного от стандартного образования, по сравнению с программами в области искусств и физической культуры и спорта, не содержат (подробнее см. комментарий к ст. 83, 84 Закона). Подготовка специалистов по названным специальностям осуществляется в рамках следующих образовательных программ:

основные программы профессионального обучения;

образовательные программы среднего профессионального образования и образовательные программы высшего образования;

дополнительные профессиональные программы.

Перечисленные в части 1 комментируемой статьи образовательные программы утверждаются совместным решением Министерств образования и науки и транспорта Российской Федерации.

Что касается типовых основных программ профессионального образования и типовых дополнительных программ для подготовки обучаемых по названным специальностям, то их единолично утверждает Министерство транспорта России.

Подготовка специалистов по названным специальностям связано с большим объёмом практической деятельности, поэтому реализация образовательных программы в рассматриваемой области происходит с участием Федеральных агентств воздушного, железнодорожного, морского и речного видов транспорта.

Все перечисленные виды транспорта объединяет и ещё одно обстоятельство: все они имеют выход за пределы Российской Федерации и в силу этого подготовка обучаемых по названным специальностям должна включать в себя объём практической подготовки (налёт часов, стаж работы и др. качественные показатели), требуемый международными договорами Российской Федерации.

Обязательным условием выбора образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность в рассматриваемой области, является наличие у них необходимого по международным требованиям и соответствующим федеральными государственными стандартам количества транспортных средств и тренажёров для подготовки обучаемых.

Так же как и в случае реализации образовательных программ в области искусств, а также физической культуры и спорта, настоящий Закон допускает установление дополнительные условия и требования к подготовке специалистов в данной области, не противоречащие содержанию настоящего Закона (подробнее см. комментарий к ст. 83, 84 Закона).