Вы здесь

Статья 101. Осуществление образовательной деятельности за счет средств физических лиц и юридических лиц

1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять указанную деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Платные образовательные услуги представляют собой осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Доход от оказания платных образовательных услуг используется указанными организациями в соответствии с уставными целями.

2. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов. Средства, полученные организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются оплатившим эти услуги лицам.

3. Организации, осуществляющие образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, вправе осуществлять за счет средств физических и (или) юридических лиц образовательную деятельность, не предусмотренную установленным государственным или муниципальным заданием либо соглашением о предоставлении субсидии на возмещение затрат, на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.

Комментарий к Ст. 101 закона «Об образовании в Российской Федерации»

Положения комментируемой статьи не являются новыми для отечественного образовательного законодательства, поскольку нормы о возможности оплаты образования за счет средств физических и юридических лиц содержались в обоих образовательных законах. В рамках комментируемой статьи данные нормы обобщены и систематизированы.

Осуществление образования за счет средств физических и юридических лиц является одной из форм (видом) экономической деятельности в образовании, которая вносит существенный вклад в финансирование образовательной организации.

Платные образовательные услуги оказываются на основании договора об оказании платных образовательных услуг, заключаемого между образовательной организацией и заказчиком - физическим или юридическим лицом. Денежные средства, поступаемые от оплаты за обучение, направляются образовательной организацией на цели, определенные в ее уставе. Соответственно, плата за образовательные услуги имеет строго целевой характер.

При этом платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет бюджетных ассигнований, что предусматривалось и в ранее действующем законодательстве. Основным отличием является то, что заработанные образовательной организацией денежные средства с нарушением указанного правила направляются не в соответствующий бюджет, а возвращаются лицам, оплатившим такую образовательную деятельность.

Условия реализации основных образовательных программ, финансируемых за счет средств бюджетных ассигнований по государственному заданию, так и свыше контрольных цифр приема по договорам с полным возмещением стоимости обучения (платных образовательных услуг) должны быть равными.