Вы здесь

Статья 104. Образовательное кредитование

1. Образовательные кредиты предоставляются банками и иными кредитными организациями гражданам, поступившим в организации, осуществляющие образовательную деятельность, для обучения по соответствующим образовательным программам, и являются целевыми.

2. Образовательные кредиты могут быть направлены на оплату обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в размере стоимости обучения или части стоимости обучения (основной образовательный кредит) и (или) на оплату проживания, питания, приобретения учебной и научной литературы и других бытовых нужд в период обучения (сопутствующий образовательный кредит).

3. В Российской Федерации предоставляется государственная поддержка образовательного кредитования граждан, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам.

4. Условия, размеры и порядок предоставления государственной поддержки образовательного кредитования определяются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 104 закона «Об образовании в Российской Федерации»

Самостоятельная статья об образовательном кредитовании впервые нашла отражение в образовательном законодательстве.

Практика образовательного кредитования получила широкое распространение в западных государствах. В России образовательный кредит пока мало востребован, но выступает одним из инструментов реализации экономической политики государства, направленной на снижение расходной части бюджета.

В первую очередь, через деятельность образовательных организаций часть бремени финансирования образования перекладывается непосредственно на элементы системы образования (обучающихся и их родителей), что позволяет решить, таким образом, проблему дефицита бюджета и в тоже же время повышения оплаты труда педагогических работников, обеспечить доступность образования.

Государственный (социальный) образовательный кредит является механизмом поддержки частных инвестиций в образование. Он призван сократить их текущую финансовую нагрузку по оплате обучения и содержанию студентов в период учебы.

Образовательные кредиты предоставляются банками и иными кредитными организациями в целях оплаты стоимости обучения граждан по соответствующим образовательным программам. Первоначально развитие образовательного кредитования связывается с деятельностью Сбербанка России. В настоящий момент кредитование осуществляют и коммерческие банки.

Денежные средства, выдаваемые по кредиту, имеют строго целевое назначение, т.е. не могут быть израсходованы на другие цели. В то же время образовательный кредитный продукт может предусматривать кредитование не только оплаты обучения, но сопутствующих расходов, т.е. непосредственно связанных с получением образования: оплата проживания, питания, приобретения учебной и научной литературы и другие бытовые нужды в период обучения. В первом случае речь идет об основном образовательном кредите, а во втором - о сопутствующем.

Граждане имеют право выбрать вариант программы кредитования: либо получение только образовательного кредита, либо полного пакета кредитных услуг, состоящего из образовательного и сопутствующего кредита. Представляется, сопутствующий кредит можно будет получить и в том случае, если обучение проходит на бесплатной основе.

В первоочередном порядке государство заинтересовано в подготовке специалистов по основным образовательным программам. В связи с чем Коллегией Минобрнауки РФ 19.06.2006 г. N ПК-7*(181) одобрена Концепция государственной поддержки образовательного кредитования, предусматривающая формы частичного гарантирования выдаваемых кредитов исходя из возможностей федерального бюджета.

Суть концепции государственной поддержки заключается в том, что государство осуществляет государственное субсидирование банков, кредитующих граждан для обучения по основным образовательным программам. Данный инструмент преодолевает недостатки рынка капиталов, т.е. низкую заинтересованность частного сектора в предоставлении образовательных кредитов.

Государственные возвратные субсидии должны выделяться из средств федерального бюджета отдельной статьей экономической классификации расходов бюджетной классификации и предназначаться для студентов, обучающихся в первую очередь по приоритетным специальностям и направлениям подготовки.

Предоставление банку государственной поддержки осуществляется в случае невозможности исполнения заемщиком обязательств по договору основного образовательного кредита в связи с отсутствием или недостаточностью имущества заемщика, на которое может быть обращено взыскание.

Эксперимент по реализации концепции образовательного кредитования и субсидирования невозвратных кредитов нашел отражение в постановлениях Правительства РФ от 23.08.2007 г. N 34 *(182) и от 28.08.2009 г. N 699 *(183), определяющих механизм и порядок возмещения части затрат по непогашенным кредитам, а также компенсации части затрат на уплату процентов.

Образовательные кредиты, и государственные субсидии являются шагом к повышению доступности образования, что достаточно значимо в системе общественных отношений. В последующем предусматривается подготовка и принятие проекта федерального закона о государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам высших учебных заведений.