Вы здесь

Статья 99. Особенности финансового обеспечения оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования

1. Финансовое обеспечение оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования в Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

2. Нормативы, определяемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 8 настоящего Федерального закона, нормативные затраты на оказание государственной или муниципальной услуги в сфере образования определяются по каждому уровню образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, по каждому виду и направленности (профилю) образовательных программ с учетом форм обучения, федеральных государственных требований (при их наличии), типа образовательной организации, сетевой формы реализации образовательных программ, образовательных технологий, специальных условий получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения дополнительного профессионального образования педагогическим работникам, обеспечения безопасных условий обучения и воспитания, охраны здоровья обучающихся, а также с учетом иных предусмотренных настоящим Федеральным законом особенностей организации и осуществления образовательной деятельности (для различных категорий обучающихся), за исключением образовательной деятельности, осуществляемой в соответствии с образовательными стандартами, в расчете на одного обучающегося, если иное не установлено настоящей статьей.

3. Нормативные затраты на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования включают в себя затраты на оплату труда педагогических работников с учетом обеспечения уровня средней заработной платы педагогических работников за выполняемую ими учебную (преподавательскую) работу и другую работу, определяемого в соответствии с решениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления. Расходы на оплату труда педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций, включаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации в нормативы, определяемые в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 8 настоящего Федерального закона, не могут быть ниже уровня, соответствующего средней заработной плате в соответствующем субъекте Российской Федерации, на территории которого расположены такие общеобразовательные организации.

4. Для малокомплектных образовательных организаций и образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и реализующих основные общеобразовательные программы, нормативные затраты на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования должны предусматривать в том числе затраты на осуществление образовательной деятельности, не зависящие от количества обучающихся. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации относят к малокомплектным образовательным организациям образовательные организации, реализующие основные общеобразовательные программы, исходя из удаленности этих образовательных организаций от иных образовательных организаций, транспортной доступности и (или) численности обучающихся.

5. Субсидии на возмещение затрат частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, рассчитываются с учетом нормативов, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 8 настоящего Федерального закона. Субсидии на возмещение затрат частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по профессиональным образовательным программам, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, рассчитываются с учетом нормативных затрат на оказание соответствующих государственных или муниципальных услуг в сфере образования.

Комментарий к Ст. 99 закона «Об образовании в Российской Федерации»

Комментируемая статья посвящена вопросам финансового обеспечения оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования. Отчасти положения данной статьи не являются новыми, поскольку отдельные нормы, в частности, о финансовом обеспечении деятельности высших учебных заведений, уже были отражены в ранее действовавшем законодательстве. Тем не менее самостоятельная статья о финансировании образовательных услуг впервые появилась в рамках комментируемого закона.

Финансовое обеспечение оказания государственных и муниципальных образовательных услуг регламентируется действующим законодательством и строится в соответствии с нормативами затрат на осуществление услуги исходя из различных критериев, в том числе вида образовательных программ и формы обучения, требований к обеспечению образовательного процесса и т.п. Финансовое обеспечение оказания услуг основывается на выделении образовательной организации из соответствующего бюджета РФ (в зависимости от принадлежности организации к определенной форме собственности) субсидии на возмещение затрат по реализации образовательных программ и подготовке обучающихся.

Исключение из данного порядка составляет образовательная деятельность, осуществляемая в соответствии с образовательными стандартами, когда расчет затрат на оказание услуг ведется на одного обучающегося.

Статья раскрывает структуру затрат на оказание государственных и муниципальных услуг в сфере образования, в зависимости от уровня средней заработной платы, комплектности образовательных организаций.

Следует учесть, что к критерию малокомплектности образовательной организации общего образования относится удаленность образовательных организаций от иных организаций, а также транспортная доступность. Представляется, что выбранные за основу законодателем критерии отнесения образовательной организации к малокомплектной не соответствуют предполагаемой сути данного термина. Представляется, что малокомплектной могла бы выступать образовательная организация, где количество обучающихся менее установленного числа минимально возможного контингента, с учетом, конечно же, количества населения, проживающего в соответствующем населенном пункте.

Частным образовательным организациям, реализующим основные общеобразовательные программы, субсидии на возмещение затрат организации образовательного процесса также рассчитываются по нормативам.

Возмещение затрат по реализации профессиональных образовательных программ частными образовательными организации обеспечивается за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета и рассчитывается с учетом нормативных затрат на оказание соответствующих государственных или муниципальных услуг в сфере образования.