Вы здесь

Статья 39. Предоставление жилых помещений в общежитиях

1. Нуждающимся в жилых помещениях в общежитиях обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения и на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации обучающимся по данным образовательным программам по заочной форме обучения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, предоставляются жилые помещения в общежитиях при наличии соответствующего жилищного фонда у этих организаций.

2. Жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Обучающимся, указанным в части 5 статьи 36 настоящего Федерального закона, жилые помещения в общежитиях предоставляются в первоочередном порядке. С каждым обучающимся, проживающим в жилом помещении в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии в порядке, установленном жилищным законодательством. При наличии обучающихся, нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях, не допускается использование таких жилых помещений для целей, не связанных с проживанием в них обучающихся.

3. Наниматели жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по договорам найма жилого помещения в общежитии вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) и плату за коммунальные услуги.

4. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии для обучающихся устанавливается организациями, осуществляющими образовательную деятельность, в зависимости от качества, благоустройства, месторасположения и планировки жилых помещений в общежитии. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии для обучающихся определяется локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (при их наличии). Размер определенной в указанном акте платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии для обучающихся не может превышать максимальный размер такой платы, установленный учредителями этих организаций.

5. Порядок определения размера платы за коммунальные услуги, вносимой нанимателями жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по договорам найма жилого помещения в общежитии, устанавливается Правительством Российской Федерации.

6. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и (или) размер платы за коммунальные услуги в общежитии для обучающихся или не взимать такую плату с отдельных категорий обучающихся с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (при их наличии). Лица, указанные в части 5 статьи 36 настоящего Федерального закона, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии.

Комментарий к Ст. 39 закона «Об образовании в Российской Федерации»

Положения образовательного законодательства об обеспечении обучающихся в образовательной организации местами в общежитии не являются новыми. Однако в рамках рассматриваемой статьи соответствующие положения значительным образом систематизированы и дополнены новыми нормами.

Как правило, любое высшее учебное заведение имеет жилищный фонд. Такой жилищный фонд состоит, в основном, из общежитий, и предназначен для проживания обучающихся.

Студенческое общежитие предназначается для размещения иногородних студентов. Они пользуются приоритетным правом на получение места в Общежитии по отношению к студентам, проживающим в данной местности. Преподавателям и иным сотрудникам вуза жилые помещения могут предоставляться при полном обеспечении всех нуждающихся студентов местами в общежитии. На таких же условиях помещения могут быть предоставлены сторонним организациям.

Гарантией прав нуждающихся студентов на жилую площадь является запрет на использование жилой площади, входящей в жилищный фонд не по назначению, например, сдача в аренду.

Образовательная организация вправе совершать сделки с жилищным фондом, только если все нуждающееся студенты обеспечены жилыми помещениями.

Общежитие оборудуется в соответствии со строительными нормами и правилами. Организуются комнаты для самостоятельных занятий, комнаты отдыха, изоляторы, бытовые помещения (кухни, душевые, умывальные комнаты, туалеты и другие).

В каждой образовательной организации, как правило, разрабатывается и действует положение о студенческом общежитии (студгородке). Оно основывается на Типовом положении о студенческом общежитии. Письмом Рособразования от 27.07.2007 г. N 1276/12-16*(63) даны рекомендации по содержанию Примерного положения о студенческом общежитии.

Кроме того, существуют Правила внутреннего распорядка в общежитии, которые утверждаются руководителем образовательной организации по согласованию с профкомом студентов. Студенту важно их знать и строго им следовать.

Размещение студентов производится с соблюдением установленных санитарных норм. Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее 6 кв. м жилой площади на одного человека.

С каждый заселяемым в общежитие заключается договор найма. Договор найма заключается в письменной форме.

Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 г. N 42*(64) утверждена форма Типового договора найма жилого помещения в общежитии.

В договоре найма специализированного жилого помещения две стороны: администрация образовательной организации в лице директора, ректора или иного уполномоченного им лица (проектора, начальника жилищного фонда и т.п.) - наймодатель, и студент, либо студент его законный представитель (родитель, попечитель) - Наниматель. Законный представитель ставит подпись в договоре найма, если студент не достиг совершеннолетнего возраста. В этом случае родитель действует от имени несовершеннолетнего обучающегося, принимая на себя обязанности по договору. Как правило, договор в таком виде заключается со студентами-первокурсниками, которым на момент заключения договора еще нет 18 лет.

Как правило, жилая комната закрепляется за проживающими на весь период обучения в учебном заведении.

При достижении обучающимся совершеннолетия права и обязанности Нанимателя по договору могут перейти к студенту. Нужно только закрепить такое условие в договоре.

Помещение передается за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

В договоре найма специализированного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию общежитием. В договоре указывается номер студенческого общежития и комнаты.

Обучающимся по заочной форме обучения места в общежитии представляются только на период промежуточной и итоговой аттестации.

Выселение граждан из общежитий регулируется ст. 103 Жилищного кодекса РФ 2004 г.*(65). Оно возможно только в двух случаях:

в случае расторжения договора найма (ст. 101 ЖК РФ);

в случае прекращения договора найма (ст. 102 ЖК РФ).

Таким образом, перечень оснований для выселения студента из общежития строго регламентирован. Только прекращение договора найма (при окончании обучения по любым причинам) дает основание администрации образовательной организации требовать выселения студента.

В иных случаях, прежде чем выселить студента из общежития, администрации образовательной организации необходимо расторгнуть с ним договор найма. Однако сделать это администрация может не всегда. Расторгнуть договор найма специализированного помещения можно:

1) в любое время по соглашению сторон;

2) в любое время по желанию нанимателя;

3) в судебном порядке по требованию наймодателя в случае:

неисполнения нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма;

выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства (здесь и далее ст. 83 ЖК РФ);

невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более 6-ти месяцев;

разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

использования жилого помещения не по назначению;

Договор найма прекращается в случаях:

утраты (разрушения) такого жилого помещения;

перехода права собственности новому юридическому лицу;

прекращения учебы, службы, трудовых отношений (ст. 105 ЖК РФ).

Таким образом, администрация образовательной организации может по своей инициативе расторгнуть договор найма с обучающимся, во-первых, только по рассмотренным выше основаниям, а во-вторых, только в судебном порядке.

Новацией образовательного законодательства в этой части является обязанность образовательной организации по согласованию с учредителем устанавливать обязательную квоту обеспечения местами для проживания в общежитии студентам, обучающимся за счет средств бюджетных ассигнований.

Размер платы за пользование жилым помещением в общежитии для обучающихся определяется локальными нормативными актами организаций, например, в положении об общежитии, в приказах (распоряжения) о стоимости проживании в общежитии и т.п.

Размер платы за проживание не может превышать 5% размера норматива, определяемого Правительством РФ для стипендиального фонда лиц, обучающихся за счет средств бюджетных ассигнований. Фактически в комментируемой норме, но в несколько ином виде, воспроизведены положения Закона N 3266-1 относительно размера платы за проживание, который был привязан к 5% от размера стипендии. Иначе говоря, норма ранее действующего законодательства предусматривала, что размер платы за проживание в общежитии не может превышать сумма в 5% от размера стипендии обучающегося.

Обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признанных в установленном порядке детьми-инвалидами, место в общежитии предоставляется бесплатно.

Весьма существенно уточнен жилищный статус студентов, обучающихся с полным возмещением стоимости затрат на свое обучение (т.е. обучающихся на платной основе). Размер стоимости их проживания не привязан к размеру стипендии и может составлять сумму фактических затрат образовательной организации на организацию проживания таких обучающихся.