Вы здесь

Статья 73. Организация профессионального обучения

1. Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение им (при наличии) квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.

2. Под профессиональным обучением по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих понимается профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего.

3. Под профессиональным обучением по программам переподготовки рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства, вида профессиональной деятельности.

4. Под профессиональным обучением по программам повышения квалификации рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня.

5. Профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, предоставляется бесплатно.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

6. Профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также в форме самообразования. Учебные центры профессиональной квалификации могут создаваться в различных организационно-правовых формах юридических лиц, предусмотренных гражданским законодательством, или в качестве структурных подразделений юридических лиц.

7. Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием (при наличии) присваиваемых по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификационных разрядов, классов, категорий утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования.

8. Продолжительность профессионального обучения определяется конкретной программой профессионального обучения, разрабатываемой и утверждаемой на основе профессиональных стандартов (при наличии) или установленных квалификационных требований организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

9. Типовые программы профессионального обучения в области международных автомобильных перевозок утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

Комментарий к Ст. 73 закона «Об образовании в Российской Федерации»

Как следует из смысла п. 13 ст. 2 настоящего Закона (подробнее см. комментарий), профессиональное обучение - вид образования, который направлен на приобретении обучающимися знаний, умений, навыков и формировании компетенции, необходимых для выполнения определённых трудовых, служебных функций. Часть 2 комментируемой статьи уточняет, что речь идёт о профессии рабочего или должности служащего. Комментируемые части настоящей статьи уточняют, что получение профессионального обучения не зависит от возраста обучаемого (часть 1), а также может включать в себя переподготовку (часть 3) и повышение квалификации (часть 4).

Иными словами, базовый уровень образования для профессионального обучения не обязательно должен включать в себя наличие высшего образования, но не исключает этого, а также может преследовать прохождение первоначального уровня (переподготовка), а также его повышение.

В частях 5-9 комментируемая статья подтверждает, что базовым уровнем образования для профессионального обучения являются программа среднего общего и среднего профессионального образования (часть 5), не обязательно обучение должно проходить в образовательных организациях, обучение осуществляется также в учебных центрах профессионального обучения (часть 6), перечень получаемых профессий утверждается Министерством образования и науки или его территориальными подразделениями (часть 7), продолжительность обучения определяется программой профессионального обучения (часть 8), а вот программы обучения в области международных автомобильных перевозок утверждаются Минтрансом России (часть 9). Последняя норма явно диссонирует со всеми остальными, поскольку вряд ли только это обучение образует исключение из общего правила.