Вы здесь

Статья 81. Особенности реализации профессиональных образовательных программ и деятельности образовательных организаций федеральных государственных органов, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства

Статья 81 закона об Образовании в РФ. Особенности реализации профессиональных образовательных программ и деятельности образовательных организаций федеральных государственных органов, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка

1. Подготовка кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка осуществляется путем реализации основных и дополнительных профессиональных образовательных программ и основных программ профессионального обучения в федеральных государственных организациях, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, федеральных органов исполнительной власти, которые осуществляют функции:

1) по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обороны;

2) по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел;

3) по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, по содержанию лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, по контролю за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, а также правоприменительные функции;

4) по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны;

5) утратил силу;

6) по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны.

2. Основные профессиональные образовательные программы, реализуемые в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка в федеральных государственных образовательных организациях, находящихся в ведении федеральных государственных органов, указанных в части 1 настоящей статьи, разрабатываются на основе требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также квалификационных требований к военно-профессиональной подготовке, специальной профессиональной подготовке выпускников. Указанные квалификационные требования устанавливаются федеральным государственным органом, в ведении которого находятся соответствующие образовательные организации. Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по указанным образовательным программам устанавливается соответствующим федеральным государственным органом, указанным в части 1 настоящей статьи.

3. Примерные основные программы профессионального обучения, примерные дополнительные профессиональные программы в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка разрабатываются и утверждаются федеральным государственным органом, в интересах которого осуществляется профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование.

4. Реализация профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения, предусматривающих в период их освоения доведение до обучающихся сведений, составляющих государственную тайну, и (или) использование в учебных целях секретных образцов вооружения, военной и специальной техники, их комплектующих изделий, специальных материалов и веществ, допускается при создании условий и соблюдении требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне и нормативных правовых актов федеральных государственных органов, в ведении которых находятся образовательные организации, реализующие соответствующие образовательные программы.

5. Управление федеральной государственной образовательной организацией, находящейся в ведении федеральных государственных органов, указанных в части 1 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации и нормативными правовыми актами федерального государственного органа, в ведении которого находится соответствующая образовательная организация.

6. В федеральных государственных образовательных организациях, находящихся в ведении федеральных государственных органов, указанных в части 1 настоящей статьи, к числу обучающихся относятся адъюнкты, аспиранты, слушатели, курсанты и студенты.

7. Слушателями являются офицеры (лица среднего, старшего и высшего начальствующего состава), обучающиеся в федеральной государственной образовательной организации, находящейся в ведении федеральных органов исполнительной власти, указанных в части 1 настоящей статьи. К категории слушателей по решению федерального государственного органа, в ведении которого находится соответствующая образовательная организация, могут быть отнесены военнослужащие, не имеющие воинских званий офицеров, и сотрудники из числа лиц рядового состава и младшего начальствующего состава.

8. Курсантами являются военнослужащие, не имеющие воинских званий офицеров, и сотрудники из числа лиц рядового состава и младшего начальствующего состава.

9. Особенности реализации прав в сфере образования обучающихся, педагогических работников, занимающих должности федеральной государственной службы, в том числе военной службы или иной приравненной к ней службы, службы в органах внутренних дел, в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, в федеральных государственных образовательных организациях, находящихся в ведении указанных в части 1 настоящей статьи федеральных государственных органов, могут устанавливаться нормативными правовыми актами указанных органов.

10. Федеральные государственные органы, указанные в части 1 настоящей статьи:

1) устанавливают в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядок и условия приема в федеральные государственные организации, осуществляющие образовательную деятельность и находящиеся в ведении указанных органов, в том числе перечень дополнительных вступительных испытаний при приеме в такие организации;

2) устанавливают в соответствии с законодательством Российской Федерации порядок отчисления из федеральных государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении указанных органов, порядок восстановления в таких организациях, порядок перевода обучающихся из одной федеральной государственной организации, осуществляющей образовательную деятельность и находящейся в ведении указанных органов, в другую такую организацию;

3) определяют перечень информации о деятельности федеральных государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении указанных органов, для размещения в открытых информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальных сайтах указанных органов в сети "Интернет", а также порядок размещения этой информации;

4) устанавливают в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, особенности организации и осуществления образовательной, методической и научной (научно-исследовательской) деятельности в области подготовки кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, а также деятельности федеральных государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении указанных органов.

Комментарий к Ст. 81 закона «Об образовании в Российской Федерации»

Комментируемая статья является новацией образовательного законодательства, поскольку вопросы особенностей реализации образовательных программ и деятельности образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, нашли отражение впервые на уровне самостоятельной статьи.

Часть 1 комментируемой статьи построена своеобразным способом. Она не только в назывном порядке указывает отдельные органы исполнительной власти, осуществляющие функции, обозначенные в названии статьи, но и в виде закрытого перечня выделяет основные направления их деятельности, за которыми легко угадываются прямо не названные ведомства. Очевидно, это связано с тем, что выборы очередного Президента страны или на очередной срок кардинально меняют не только персональный состав руководителей, но и структуру органов исполнительной власти страны. Причём речь идёт не только о банальном переименовании государственных органов этой ветви власти, но и о передаче функций от одного органа другому или даже институтам гражданского общества и наоборот. Это серьёзная правовая, политическая, психологическая и любая другая проблема организации исполнительной власти в нашей стране. Однако она не относится к теме настоящего комментария. Поэтому его авторы понимают свою задачу иначе: угадать за названными в комментируемой норме функциями и назвать эти органы исполнительной власти в соответствии с наименованиями, данными им в Указе Президента России от 21.05.2012 г. N 636 "О структуре федеральных органов исполнительной власти".*(127)

Итак, речь идёт о Министерстве обороны Российской Федерации; Министерстве внутренних дел России и Федеральной миграционной службе; Федеральной службе исполнения наказания и Службе судебных приставов; Федеральной службе охраны; Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков; а также Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Следственном комитете Российской Федерации; Службе внешней разведки Российской Федерации; Федеральной службе безопасности Российской Федерации.

Но и в этом случае перечень органов исполнительной власти, имеющих свои ведомственные образовательные учреждения, будет неполным, поскольку в нём не названы МИД России, МЧС России и некоторые другие органы исполнительной власти, что приведёт к неизбежным коллизиям в процессе исполнения предписаний комментируемого Закона.

Так или иначе, все перечисленные и не перечисленные ведомства осуществляют подготовку кадров, как следует из комментируемой части ст. 81 Закона, путём реализации основных и дополнительных профессиональных образовательных программ профессионального обучения в федеральных государственных организациях, находящихся в их ведении. Причём по форме организации это могут быть самые разнообразные образовательные организации от кадетских и суворовских училищ до высших и поствузовских организаций, например МГИМО(У) МИД России, Академии Генерального штабы и т.п. В любом случае, их объединяет ведомственное подчинение, отраслевое финансирование, специальные программы подготовки кадров, особые средства обучения и воспитания (подробнее см. комментарий к п. 26 ст. 2 Закона), а также общий порядок лицензирования и аккредитации, установленный комментируемым Законом (подробнее см. комментарий к ст. 91, 92).

Часть 2 комментируемой статьи устанавливает одну принципиальную особенность рассматриваемого типа образовательных учреждений: их двойное подчинение в методической области. Иными словами, основные образовательные программы, реализуемые в названных организациях, разрабатываются на основании требований, предусмотренных настоящим Законом, с учётом ведомственных квалификационных требований к профессиональной подготовке выпускников. В настоящий момент на официальном сайте Министерства образования и науки опубликован проект Приказа "Об утверждении перечня специальностей среднего профессионального образования по подготовке специалист в сфере обороны, оборонного производства, внутренних дел, безопасности, ядерной энергетики, транспорта и связи, наукоёмкого производства в федеральных государственных профессиональных образовательных организациях.*(128) Очевидно, такой же приказ со временем будет подготовлен и в отношении образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Согласно части 3 комментируемой статьи примерные программы профессионального обучения, а также дополнительные программы разрабатываются и утверждаются федеральным государственным органом, "в интересах которого осуществляется профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование". Очевидно, Министерство образования и науки России не допускается к утверждению этих программ из тех соображений, что они содержат вопросы государственной тайны (подробнее см. комментарий к ч. 4 настоящей статьи). Однако, на наш взгляд, отсутствие предварительного согласования с названным Министерством должно создавать неизбежные трудности при государственном лицензировании и аккредитации названных образовательных организаций.

Часть 4 комментируемой статьи устанавливает, что определение порядка защиты вопросов государственной тайны, использования секретных образцов вооружения, техники, материалов и веществ при освоении обучаемыми образовательных программ возлагается на соответствующее ведомство, которому это учреждение подчинено. Проект приказа Постановления Правительства России "Об установлении Требований к осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере образования за деятельностью организаций, реализующих образовательные программы, содержание сведения составляющие государственную тайну" опубликован на официальном сайте Министерства образования и науки России*(129).

Также ведомство, в чьём подчинении находится образовательное учреждение, осуществляет управление им в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными правовыми актами (часть комментируемой статьи).

Часть 6 комментируемой статьи устанавливает специальные наименования обучаемых в ведомственных учебных заведений: "адъюнкты, аспиранты, слушатели, курсанты и студенты".

Последующие части 7-8 комментируемой статьи разъясняют отдельные наименования, перечисленные в части 6 статьи.

Слушатели - это офицеры, проходящие переподготовку и послевузовское обучение в ведомственных учебных заведениях.

Курсанты - военнослужащие (лица, принёсшие присягу) не имеющие воинских званий офицеров.

Часть 9 комментируемой статьи позволяет перечисленным в части 1 настоящей статьи ведомствам принимать локальные нормативные правовые акты, регламентирующие особенности взаимоотношений между обучаемыми, педагогическими работниками и ведомственной образовательной организацией.

Завершающая часть 10 комментируемой статьи устанавливает ряд полномочий, перечисленных в части 1 настоящей статьи организаций по отношению к ведомственным образовательным организациям и обучаемым в них лицам: установление правил и условий приёма в них;

определение порядка отчисления, перевода и восстановления обучаемых;

определение перечня открытой информации. Норма прямо противоречит Федеральному закону от 21.07.1993 г. N 5485-I "О государственной тайне" и вытекающим из него Указам Президента Российской Федерации;

установление порядка осуществления образовательной, методической и научно-исследовательской деятельности, в части, не противоречащей комментируемому Закону.